Дома всякие нужны, дома всякие важны.

Частная архитектура Подмосковья и столицы   разнообразна по стилям, форме и дизайну интерьеров: многоквартирные дома,  таунхаусы, частные резиденции, апартаменты, доходные дома. Поговорим о каждом поподробнее.

Коттедж

Его комфорт зависит от того, где он находится и  насколько разнообразны помещения. Приятно же устроиться зимним вечером у камина, в котором потрескивают паленья.  Или спуститься в винный погреб, а оттуда с бутылкой  Vin de glac отправиться в бильярдную погонять шары   или посмотреть новый блокбастер в собственном кинозале.  А какой русский не любит хорошей бани! Да, если ещё после парилочки можно выбежать и сразу, эх, прыгнуть в сугроб. Красота! А если над дизайном интерьеров коттеджа поработали специалисты, дом может превратиться в настоящее произведение  декораторского искусства. Пожалуй, единственный минус частных домов   - отсутствие инфраструктуры и расстояние до центра Москвы.

Особняк или резиденция.

Как правило, это уже большое здание или даже целый комплекс различных построек с собственной инфраструктурой: конюшни, спорткомплексы, дома для персонала и гостей.  Территория резиденции может достигать 10 гектаров (!) и будущее семейное поместье не обязательно строить с нуля. На рынке множество вариантов готовых роскошных особняков без внутренней отделки. Так что будущему владельцу шикарного особняка останется только придумать неповторимый  дизайн своему родовому гнёздышку.


Особой популярностью в последнее время пользуются таунхаусы. Во-первых, они недалеко от Москвы (не дальше 20 км от МКАДа) или даже в черте города. Во-вторых, отдельный вход, место для машины и несколько этажей в полном распоряжении. Конечно,  разгуляться здесь не получится,  всего 3-4 сотки, на которых и стоит  дом площадью 200-300 м 2. Зато  на заднем дворике есть небольшая площадка для барбекю.

Апартаменты

По планировке и уровню дизайна интерьеров  они похожи  на гостиничные люксы и могут достигать 200 кв м. Там есть всё необходимое: кухня, несколько спален, гардеробная, кабинет, ванная комната, возможно и не одна, выход на балкон или даже на террасу. Инфраструктура  тоже на высоте. На территории или в пешей доступности споркомплексы, химчистка, прачечная, банки, магазины, детский городок, кафе и рестораны.

Но нужно помнить, купив апартаменты, вы сможете в них проживать, но не сможете прописаться.  Правда,  есть и положительные стороны -  апартаменты, как правило, дешевле аналогичного жилья, в котором можно зарегистрироваться (процентов на 10-15).  А уж, какой сервис вы приобретаете, поселившись  в апартаментах! Можно смело рассчитывать на весь спектр услуг, которые оказывают  в пятизвездочных гостинцах.

  
Квартиры

Здесь хочется затронуть какой-нибудь интересный аспект. Например, что мы знаем  о квартирах в доходных домах? На ум сразу приходит  дореволюционная Россия. В то время существовало более 600 доходных домов,  большинство из них в Москве и Санкт-Петербурге.  Арендовать жильё в доходных домах могли люди самых разных сословий — и статские советники, и бедные студенты.  Найм был очень удобен тем, что квартиросъемщику не приходилось платить налоги на недвижимость и следить за порядком в квартире — все это ложилось на плечи домовладельца.

В зависимости от достатка можно было выбрать дом  любого уровня. Элитный с просторными квартирами, дорогой мебелью и богатой отделкой. В таких домах были все удобства, вплоть до колонок в ванной, газовых плит на кухне, миниэлектростанций и отдельных котельных.  Более дешевое жилье можно было снять в доходных домах, которые в основном находились за пределами центра столицы. В таких квартирах не было дизайнерской мебели от популярных  мастеров того времени, такое жилище было больше похоже на каморку. Современники прозвали их муравейниками и казармами.

Что касается цены, то самая дешевая комната в месяц обходилась нанимателю в 6 рублей, стоимость жилья поприличнее стартовала от  10 и доходила до 100 рублей. А за элитное жильё квартиранты  платили  более 1000 рублей в месяц. Именно столько стоила аренда квартиры в доме особняке князя Щербатова, располагавшемся по адресу Новинский бульвар, д. 11.

 Доходный дом Щербатова (арх. А. И. Таманян (Таманов), при участии скульпторов А. А. Кудинова, В. В. Кузнецова)

 

Доходный дом С.Генч-Оглуева (арх. А.Н. Померанцев)

 

Доходный дом Захаровых (арх. Зараров А.А.)

Для сравнения, в 1880 году средняя зарплата рабочего в России составляла 30,38 рублей, а в 1913 году — 37,5 рублей. А на 10 копеек можно было выпить рюмку водки или съесть пирожок.

После Октябрьской революции в 1917 году эпоха процветания  доходных домов закончилась. Началась всеобщая национализация.

О том, чтобы возродить традицию строительства доходных домов столичные власти  говорили ещё 1999 году. Через четыре года планы воплотились в жизнь. В Большом Николоворобинском переулке построили первый доходный дом  на 47 квартир.

В каждой хороший ремонт и  полностью оборудованная кухня со встроенной бытовой техникой.  Остальные комнаты  будущий хозяин может обставить на свой вкус или даже  сделать дизайнерский ремонт. Дом круглосуточно охраняется, а по желанию квартиранта ему могут предоставить дополнительные услуги — от химчистки до организации праздников. Правда, снять квартиру в  современном доходном доме обычный студент себе вряд ли сможет позволить.  В здании нет однокомнатных квартир, зато есть апартаменты, состоящие из семи комнат. Арендная плата соответствующая  от $2500 до $10 000 в месяц. В основном квартиры снимают иностранцы и жители регионов, бизнес которых  требует продолжительного пребывания в столице.

Текст – Сергей Осанчук

Размещен в Всё самое интересное об интерьере и дизайне, Дизайн квартир (фото), Дизайн коттеджей | Написать комментарий

Добавить комментарий