Минимализм. Респектабельность и простота.

Какой он роскошный загородный дом? В представлении некоторых – это изобилие архитектурных деталей: пилястры, колонны, арки. Тяжёлые люстры,   много золота, лепнина, чтобы каждая деталь интерьера выглядела дорого и подчёркивала возможности хозяина дома. Несмотря на то, что 90-е давно в прошлом, в малиновых пиджаках просто не выходят в люди, их оставляют дома на спинке золочёного трона:)

А между тем, сейчас особый шик и респектабельность в простоте. Минимализм продуман и интеллигентен.  Это  фантазия на тему геометрических форм, цельности и идеальности поверхностей, а так же подчёркнутая чёткость линий. В частном строительстве  дома в минималистическом стиле выбирают  люди, которые тонко чувствуют современность с её высокими технологиями и скоростями.

Минимализм продолжает идеи конструктивизма и функционализма.  Начало ХХ веке  характеризуется бурным ростом промышленности, появлением новых технологий. Резко меняется темп жизни — вальяжный, медлительный ХIХ век уступает место стремительному и напористому веку новому. Поскольку в социальной жизни общества теперь активно участвуют все слои населения, а не только аристократическая верхушка, стиль жизни в значительной мере упрощается и избавляется от условностей.

При использовании стиля минимализм упрощается архитектура жилых домов, интерьеры  лишаются пышного декора. После Первой мировой войны Европа окончательно отбрасывает идеи модерна   с его декоративностью, так как этот стиль ассоциируется с тем образом жизни и с той частью общества, которые и привели мир к войне. В противовес этому стиль минимализм с его простыми формами и предельной функциональностью каждой детали интерьера представляется стилем будущего.

В России в 1920-х годах рождаются конструктивизм и функционализм, во главу угла ставящие целесообразность и утилитарность. В то время стиль минимализм был скорее знаком отрицания, отказа от пережитков прошлого — «красивости», роскоши, богемности. Отказ от излишеств — в быту, одежде, жилище — был продиктован не столько модой, сколько социальной необходимостью.

Европа пришла к стилю минимализм позднее, в 1960-е годы. Пресытившись помпезностью и аляповатой роскошью традиционных интерьеров, общество обратилось к простоте форм и цвета. Оригинальным, новым становится минималистский интерьер, где каждая вещь занимает строго отведенное ей место, где пространство наполнено светом. Минимализм в его различных проявлениях входит в моду периодически. Вообще мода   — понятие циклическое, и поэтому нет ничего удивительного в том, что в определенный момент общество устает от вычурных, тяжеловесных форм и начинает стремиться к простоте и ясности, которых так много в стиле минимализм.

Минималистский интерьер это символ свободы. Свободы от лишних вещей, от темных закутков, в которых так любит собираться ненужный хлам. Вспомним уроки фэн-шуй: загромождая свое жилище, мы перекрываем течения светлой позитивной энергии. Недаром минимализм в чистом виде это традиционный японский интерьер с минимумом мебели, графичностью и обилием свободного пространства.

Минимализм — это образ жизни, мировоззрение.  Не зря в этом стиле оформляют свои жилища люди творческие, неординарные, самодостаточные. Но хочется также отметить – зачастую одинокие. В самом деле, интерьер минималистского жилья скорее напоминает студию — отсутствие перегородок, плавное перетекание одного помещения в другое, четкое зонирование жилой и «служебной» частей квартиры, отсутствие мелких деталей в интерьере. Трудно представить себе в такой квартире большую семью, особенно с маленькими детьми — стиль минимализм не подразумевает множества вещей, которые неизбежно появляются там, где есть дети. Человек, живущий в минималистском интерьере это скорее поэт, архитектор,   возможно, редактор глянцевого журнала, который посвящает львиную долю своего времени работе, а дом для него — место успокоения, релаксации, возможность укрыться от суеты и пестроты мира.

Дома в стиле минимализм строят по всему миру. Вот пример шведского архитектурного  бюро Tham & Videgård Arkitekter. Проект называется NORA. Это двухуровневый дом с 4 комнатами и несколькими входами. Проект идеально подходит в качестве загородного дома. Большие комнаты без дифференциации пространства.

Дом условно делится на четыре уровня, но вся прелесть  такого дома именно в единстве пространства. Хочется отметить интересное решение оформления фасадов дома. Параллелепипед, обработанный синей штукатуркой, дополняется большими панорамными окнами в дубовых переплетах. Нижние окна снабжены дополнительно дверями. Выступающие конструкции окон добавляют проекту объемность.

Свободная компоновка больших комнат без специализации позволяет организовать пространство любым способом, а несколько входов позволяют создать дом на 2 семьи, что подошло бы для элитного отдыха на 2 семьи.

Чёрный дом родом из Аргентины. Его построили недалеко от Буэнос-Айреса.  Архитектура дома резко угловая, углы выступают в неожиданных местах. Чтобы скрасить мрачность чёрного экстерьера дизайнеры предусмотрели бассейны в доме и возле него, а в интерьере отдали предпочтение белому цвету. На заднем фасаде комната на втором этаже как бы висит в воздухе. Общая зона дома разделена на две части, гостиная с видом на озеро в задней части дома и кухня со столовой в передней части дома. Передняя и задняя части дома соединены стеклянным мостиком через бассейн, который разделяет дом.

Вот, ещё один вариант. Фантазии на тему минимализм архитекторов Алехандро Soffia   и  Габриэля Rudolphy.  Дом в Вальпараисо, Чили построен в течение 10 дней с использованием SIP панелей (структурные изолированные панели).

 

Этот деревянный домик спроектирован в Нидерландах архитектурной компанией Onix.  Недалеко от центра города Гронинген есть дачные участки, где в основном проводят время пенсионеры, дети и художники. В их распоряжении всего две сотки  на которых разрешается построить дом площадью 36м2. На участке есть инженерные сети, такие как водопровод и канализация. Электричество только от солнечных батарей.

 

А вот  его собрат, который  выдержит лютые морозы. Архитекторы компании AFGH разработали проект дома в швейцарских Альпах. Здание состоит из двух блоков – бетонного основания с коридором и техническими помещениями и деревянного корпуса основной части дома, внешне напоминающей корабль.  Словно мачта, через весь дом возвышается камин. Это, пожалуй, самая полезная конструкция в доме, ведь помимо источника тепла он служит ещё и основной осью дома, «позвоночником», соединяющим этажи здания воедино. Основная часть дома состоит из двух уровней.

На первом этаже гостиная, которая построена в нескольких плоскостях с потолком на разных уровнях.  В кухне-столовой самым приятным элементом являются 5-метровые окна, из которых открывается захватывающий вид на горный пейзаж. На верхнем этаже расположена спальня. В целом, дом не загромождён мебелью. Всё выполнено в стиле горного домика, с деревянным интерьером и максимальным комфортом.

Минимализм стал популярным в строительстве частных домов не только по эстетическим соображениям, но и по практическим. Архитекторы применяют этот стиль исходя из двух соображений:

1. Эстетика минимализма позитивна, современна и экологична. Такие дома, несмотря на лаконизм, хорошо вписываются в природные ландшафты. Природа любит оптимальное и минимально-достаточное без излишеств, даже если формы нового объекта не встречались ранее.

2. Архитекторы используют этот стиль, чтобы клиенты могли сами создавать внутренние интерьеры, исходя из своих вкусов и желаний. Минимализм, применяемый при проектировании, позволяет преобразовать пространство как угодно. Ни что не мешает и не диктует стиль внутри дома.

В Пестово сейчас полным ходом идёт  строительство дома в стиле минимализм. Каков он современный образец  русского минимализма от «ТЕХНОГРФа»? Все подробности в следующих постах.

Размещен в Всё самое интересное об интерьере и дизайне, Дизайн коттеджей | Написать комментарий

Добавить комментарий