Ремонт хуже пожара или к каким трудностям нужно быть готовым

За предоставленную информацию благодарим директора по строительству студии  «ТЕХНОГРАФ» Вадима Григорьевича Осанчука

Собственное жильё – это огромное счастье!!! Кому-то квартира досталась   от бабушки, кто-то наконец-то разъехался с тёщей, а самые отважные решились на ипотеку.  Итог один — теперь вы можете спокойно собирать весёлые тусовки,  строить семейную жизнь без постоянных советов и даже ходить по квартире в одних трусах.

Но прежде всего дома было красиво  и уютно.  Для бабушки, которая жила в квартире до вас — это ковры на полу и на стенах,  в новостройке — бетонный аскетизм, а  вот Сергей Митрофанович  о красоте задумывался только в  часы похмелья. Но вам так хотелось съехать от тёщи, что вы за благо приняли и квартиру с пожелтевшими от курева потолками и обоями,  плачущей сантехникой и рассохнувшимся паркетом.

Главное, что теперь всё в ваших руках и можно приступать к ремонту. Если вы решили переустраивать вторичку (вторичное жильё -  квартира, в которой уже кто-то жил до вас)  запаситесь терпением, а главное, подготовьте соседей,  советует директор по строительству студии «ТЕХНОГРАФ» Вадим Осанчук: «Заказчик запускает бригаду: шум,  штробление, поэтому  бригадира  нужно познакомить с соседями и предупредить их, что начинается ремонт и их будут беспокоить в течение полугода. Но срок, конечно, зависит от сложности и от площади квартиры».

Квартира – это тоже живой организм и нужно понимать, что через 15 лет он серьёзно изношен. Поэтому  переезжая во вторичное жильё, стоит задуматься о капитальном ремонте. Тут то и начинаются трудности.

1.     Чтобы приступить к основной работе, сначала нужно  расчистить квартиру, говорит директор по строительству «ТЕХНОГРАФа» Вадим Осанчук: «Приходится  демонтировать сантехнику, трубы же рассчитаны лет на 15-20 и уже отработали своё. Поэтому нет смысла оставлять их, тоже самое с проводкой. Раньше она была алюминиевая без всякой защиты, сейчас новые технологии – проводка медная в двойной изоляции. Это, прежде всего, безопасность.   А вся эта работа опять же дополнительный шум, мусор и неудобство».

2.     Так как дома строили давно, некоторые коммуникации проходят из квартиры в квартиру (отопление, электричество) и порой, чтобы что-то поменять, приходится беспокоить соседей. Таких случаев немало, говорит Вадим Осанчук: « Когда мы меняем полы, можем случайно задеть провод, который   у нижнего соседа к люстре идёт. А когда дело доходит до замены  отопления в стояке бывает, не хотя того, к соседу через стенку проламываемся. Мы же не знаем какая толщина стен, что там было и когда начинаем выштрабливать, трубы освобождать, заглядываем к соседу – это дополнительные нюансы. Мы , конечно же, это всё заделываем или компенсируем, но нужно быть готовым».

 3.     Сроки. В новой квартире строительная бригада, как правило, может работать с 8 утра до восьми вечера, когда все новоселы в едином порыве обустраивают свои гнёздышки, а многие квартиры вообще пустуют. На вторичке  о таком графике строители могут только мечтать. Всё строго — работа с 9 до 19 и дневной перерыв с 14 до 16, продолжает Вадим Осанчук: «В доме маленькие дети, днём они спят, так что все шумные работы в это время нужно прекратить. А бывает, что на лестничной клетке несколько детей и сон у них в разное время, тогда соседи  просят работать только с 17 часов. А заказчики думают, что поскольку квартира обжитая, то  ремонт пойдёт быстрее,  но на самом деле всё намного сложнее».

 4.     Свинью, и очень-очень большую:), могут подложить и соседи. Например, сделав у себя незаконную перепланировку. По нормам все мокрые зоны в квартирах должны быть друг под другом: туалет под туалетом, кухня под кухней, стояк под стояком. Но, бывает, что сосед снизу решил перенести мойку к окну или сделать ванную посередине комнаты. И это абсолютно реальные случаи – подтверждает руководитель студии «ТЕХНОГРАФ» Сергей Осанчук: « Было такое время в Москве, когда за небольшую взятку можно было согласовать всё что угодно, в том числе и ванну посередине комнаты. Тем самым хозяин сдвигал мокрую зону. И нам приходилось потом отталкиваться от них. Или другой пример, мы должны подсоединиться к трубе, а у нас не получается, выясняется, что сосед просто её обрезал.  Ещё очень часто вырубают вытяжки, чтобы шкаф или холодильник туда поставить, соседу так очень удобно. А в другой квартире воздух еле-еле вытягивает и у них воняет вся квартира, когда жарят котлеты. Потому что нарушена вытяжка. Кстати, в таких случаях можно звонить в управляющую компанию и просить прислать проверку».

 5.     В России каждый сам себе дизайнер, как- то сказал мне наш руководитель. По-моему, в самую точку. Я вот оформила кухонный фартук в технике декупаж, сшила вместе с мужем комплект в детскую в стиле пэчворк.  Подруга в квартире раскрасила мебель – очень стильно. Но всё это творчество ни в коем случае не должно переходить в плоскость, где без серьёзных  профессиональных знаний можно накликать беду, объясняет руководитель студии «ТЕХНОГРАФ» Сергей Осанчук: « Это называется самострой.  У меня были клиенты, которые в  несущих кирпичных стенах вырубили три проёма: для окна,  ниши под книги и шкафа.  Хозяйке квартиры просто показалось, что стена очень толстая  и можно её использовать продуктивнее. Она даже не думала, что сверху на эту стену давит крыша 100 тонн и запросто может проломить перекрытия. Только  по счастливой случайности  квартира не обвалилась. Когда занимаются самостроем, нанимают строителей и говорят, мы хотим то-то и то-то,  проблем нет, они взяли и сделали. Потом другие пришли и ещё что-то добавили. Специалист  же оберегает от возможных будущих проблем, оптимизируем и время и затраты».

 

В новостройках многих проблем нет. Дома практически не заселены, все коммуникации  новые, окна и санузлы на своих местах. Но и здесь  свои нюансы. Если говорить об элитных комплексах, то тут даже только что заехавшие соседи не сговорчивые, рассказывает директор по строительству студии «ТЕХНОГРАФ» Вадим Осанчук: «В новых домах  обеспеченные люди, они снисходят, чтобы общаться с прорабами и бригадирами.  Есть график,  нарушил его, они тут же обращаются в управляющую компанию  и компания выписывает штрафы и немалые 10,15, 20 тысяч рублей. А потом нас ставят перед фактом,  вы оштрафованы, поскольку на 5 минут  дольше проработали».

 Так что, начиная капитальный ремонт, главное решить основную задачу – где найти грамотных специалистов. Обращайтесь, мы поможем)

 

 

Текст -Татьяна Костина

 

 

Размещен в Всё самое интересное об интерьере и дизайне, Дизайн квартир (фото) | Написать комментарий

Добавить комментарий