Самое большое чёртово колесо в мире построят в Москве

 

В Москве может появиться самое большое в мире чёртово колесо. Название у проекта уже есть  - «Московский вид». По задумке авторов    колесо высотой  212 метро статичное,  а кабинки будут ездить  внутри по монорельсу.  Вдоль колеса пройдет шпиль высотой 320 м. Основанием всей этой конструкции будет еще одно колесо, где планируется поместить концертный  зал, галереи, торговые и ресторанные зоны общей площадью около 30 тыс. кв. м. Проект предусматривает строительство парковки на 2,5 тысяч машиномест. 

    Колесо сможет работать круглый год. Это будет возможно благодаря двум двигателям с системой  защиты от обледенения (такая же установлена на самолётах).  А внутри кабинок будет тепло – тут дело за  профессиональным кондиционированием.  Визуальную концепцию создал архитектор из Лас-Вегаса (США)  Вадим Габер.

   Оптимальным местом под строительство разработчики считают сквер 40-летия ВЛКСМ, что  на проспекте Вернадского между цирком и Театром имени Н. Сац. 

Мы решили задать несколько вопросов одному из авторов концепции Виталию Кузнецову.

 - Виталий Евгеньевич,  а что будет с парком в котором планируется установить колесо?

 

— Парк останется. Весь мультиплекс, который прилегает к колесу, будет как бы парить в воздухе, держась на 48 колоннах. Есть новые технологии и механизмы, которые позволяют переносить деревья в другие места без вреда для природы. Само колесо планируется покрасить экологически чистой краской. 

- Ну, вы понимаете, что жители вряд ли придут в восторг, узнав, что вместо сквера появится колесо?

- По закону можно ставить аттракционы в парках, но тут двоякая ситуация.  Колесо в принципе монтируется, но так как оно слишком массивное под него нужно делать фундамент  – а это уже строительство. Так что мы обязательно будем делать госэкспертизу, выслушаем мнения жителей, властей. Поймите, мы осознаём, что вторгаемся в пространство людей, поэтому  хотим создать для них комфортные условия. Мы хотим сохранить парк, поэтому здание и будет по задумке как бы парить над парком на колоннах. Предложим бесплатную подземную парковку, которая будет построена в мультиплексе.  Во – вторых, колесо им совсем не помешает, поскольку это бесшумная конструкция. Кроме этого мы же задумывали колесо как социальный объект.

- Каким же будет наполнение мультиплекса?

- Мы хотим открыть там  круглогодичный каток, фонтаны, зимний сад. Предусмотрены дворец бракосочетания, кафе, музей кукол Светланы Пчельниковой, сувенирные лавки и арт-галереи. Проект – уникальный. Тут и интерактивные библиотеки, студентам  из МГУ вообще удобно  будет приходить.  Как вариант рассматриваем  сделать аренду роликов и велосипедов.  Ещё одна интересная идея – концертный зал-трансформер для проведения шоу и концертов вместимость от 2 до 8 тыс. человек, где планируется запустить голливудское шоу Bavel. Над ним работает та же команда, что и над фильмом «Аватар». Это 3d шоу с полётами и даже запахами.

 

— В какие сроки этот проект может осуществиться?

Первый вариант. Для того чтобы соорудить такой проект, властям придется изменить целевое назначение участка, подготовить и объявить конкурс, а мы в свою очередь будем в нем участвовать. По срокам это может занять несколько месяцев. В случае если наш проект выиграет конкурс — год делается проектирование, полгода колесо собирается на заводе и несколько месяцев монтируется.

    Второй. Можно без конкурса как некоммерческое партнёрство провести. Как это во всём мире происходит:   мэрия предлагает участок, уставной капитал вносит – коммуникации и уже инвестор стоит социальный  объект.

 

Текст — Татьяна Костина

Размещен в Всё самое интересное об интерьере и дизайне | Написать комментарий

Добавить комментарий