«Умный дом». Интервью с ведущим специалистом компании компанию HMPS Home. Часть вторая.

09

-  «Умный дом» — это ещё и безопасный дом! Какие варианты для себя могут подобрать городские жители и владельцы загородных домов?

- Тут я бы отметил несколько основных подсистем безопасности.

Во-первых, видеонаблюдение. Система обеспечивает как удаленный on-line просмотр изображения с камер (PC; iPad), так и запись видео архива. Видеонаблюдение чаще всего применяется когда дом обслуживает приходящий персонал или если есть приходящая няня.
Во-вторых, система обнаружения протечек воды. Такая система особенно актуальна для городских жителей. Система контролирует появление протечек воды и при обнаружении протечки автоматически перекрывает подачу воды в жилище. Оперативное реагирование и перекрытие поможет спасти ваш ремонт и ремонт соседей снизу.
В-третьих, охранно-пожарная сигнализация. В случае несанкционированного проникновения в жилище или при обнаружении пожара система формирует аварийный сигнал. Хозяину приходит СМС-уведомление о нештатной ситуации. Возможно, сигнал передать на пульт охраны или обслуживающей охранной компании.

- Насколько проста система в управлении?

- Начнем с того, что в системе применяются привычные нам выключатели, которые порой внешне не отличимы от обычных. Отличие в том, что в «Умном доме» Вы можете менять назначение клавиш или создавать сценарии, управляющие сразу несколькими группами света, шторами и т.д. Т.е. управление становится еще проще и комфортнее. Куда больший интерес представляют из себя сенсорные устройства управления: настенные сенсорные панели и переносные планшеты. Всё управление сводится к идее «весь дом как на ладони». Т.е. управление абсолютно всеми системами в доме выводится на один интерфейс. Причем интерфейс с нуля создается под Ваши нужды и пожелания. Можно хоть реальные фотографии помещений использовать и на них размещать иконки управления отдельными системами в помещении. И это удобно.

-  А цена такого удовольствия?

- Стоимость сложно оценить. Количество систем и опций каждый для себя выбирает сам и сложно сказать сколько будет именно  Ваш» Умный дом стоить.  Добавлю, что сейчас на нашем рынке сформировалось два основных уровня цен, привязанных к типу используемого оборудования: европейское либо американское оборудование и оборудование китайского производства. Наша компания, к примеру, работает преимущественно с европейским оборудованием (95% наших проектов), реже с американским. Проектов на китайском оборудовании мы пока не реализовывали и в ближайшем будущем не планируем.

- Константин, недавно прочитала занимательную историю. Джессика и Уолтер Дейлис, супруги из Нью-Йорка,  решили поиграть в эротические игры и, как говорится, «доигрались». Хозяйка дома надела чёрную кожаную маску и покручивала в руках наручники медленно подбиралась к своему супругу, а система безопасности, исходя из характеристик видеонаблюдения, приняла ее за преступника. И сразу приняла меры: подала в комнату газ, включила сигнализацию и вызвала полицейских. Стражи порядка к счастью приехали оперативно и нашли горе-экспериментаторов без сознания. Привести их в чувство удалось лишь в больнице. Оказалось, что Дейлисам крупно повезло, ведь они  могли умереть от удушья. Оправившись от потрясения, Джессика и Уолтер подали иск в суд на производителей системы «умный дом» — за то, что и те не предусмотрели таких нюансов.  Получается, что искусственный интеллект может и «взбунтоваться»?

- Думаю, эта история относится скорее не к технологии Умного дома вообще, а именно к профессионализму и опыту компании-установщика.

К слову, на московском рынке существует несколько десятков компаний, занимающихся реализацией систем Умный дом. И если Вы решили установить себе такую систему, то мое мнение -  к выбору компании-установщика стоит отнестись крайне ответственно. Посмотрите офис компании, познакомьтесь с ее руководством и с самым главным человеком — руководителем проекта, который будет вести Ваш проект с начала и до самого конца. Как показывает мой опыт, именно от руководителя проекта зависит и срок выполнения работ, и качество, и количество потраченных нервов:).

 180703 19

Ещё раз благодарим за предоставленную информацию компанию HMPS Home.

Размещен в Всё самое интересное об интерьере и дизайне, Дизайн квартир (фото), Дизайн коттеджей | Написать комментарий

Добавить комментарий