«Умный дом» из первых рук. Интервью со специалистами по установки современных систем. Часть первая.

05

Чтобы получить чашку утреннего кофе, достаточно приложить палец к специальной площадке. Кофемашина по отпечатку «узнает» вас, «вспомнит», какой кофе вы любите, и начнет его приготовление. А как вам чудо-пылесос. Благодаря оптическим и ультразвуковым датчикам он определяет форму комнат в квартире, умеет самостоятельно возвращаться на свою базовую станцию для подзарядки и нещадно пылесосить в заданное время суток. Дополнительные датчики делают пылесос безопасным для домашних животных и маленьких детей.

Все эти приборы могут стать частью «Умного дома». Об этой системе мы говорили в предыдущем посте и обещали снова к ней вернуться. Чтобы узнать обо всех нюансах  искусственного интеллекта мы  обратились в компанию HMPS Home,  одному из лидеров в этой области.  Экскурсию по «Умному дому» для нас провёл ведущий  специалист компании Константин Матвиенко.

- Константин, здравствуйте! Так какие же обязанности можно переложить на эту систему?

- Добрый день, Татьяна! Для меня привычнее рассматривать «Умный дом» как современный стандарт в организации инженерии во всем жилище: будь то загородный дом или квартира. Освещение, шторы, электронагрузки, климат, аудио-видео системы и системы безопасности выступают как единый комплекс с возможностью управления отдельными компонентами, как с отдельных выключателей, так и с единого пульта (например, с iPad).

В зависимости от набора выбранных систем и опций «Умный дом»  может справляться с разными задачами. Например:
1. На выходе из дома у Вас будет выключатель с функцией «выключить все». Значит, Вам не придется обходить все помещения, чтобы погасить оставленный свет, или теплый пол, или включенные бытовые приборы (напр.: утюг, плита).
2. Различное оборудование в доме имеет свой собственный пульт. «Умный дом» позволит избавиться от большого количества пультов управления. Управляйте всем домом с единого пульта!
3. Датчики присутствия, когда необходимо сами включат свет. Не нужно в темноте искать выключатель — свет включится сам и сам выключится. Вы выигрываете дважды, т.к. еще и экономите на электричестве.
4. Климат-контроль: все климатические установки будут работать как единое целое. Замените пульты  кондиционеров на красивые дизайнерские выключатели.
5. Создавайте сценарии, позволяющие одним нажатием управлять освещением, шторами и другими нагрузками  (напр.: «никого нет», «кино», «имитация присутствия в доме», «гости», «сон».)
6. В дороге, офисе или на отдыхе, Вы можете удаленно управлять своим жилищем и следить за включенными электроприборами.
7. Если бы у вас была «классическая» электрика, то в помещениях с большим количеством светильников на стене располагались бы целые «клавишные рояли». Один «умный»  выключатель может заменить 4-ре и более обычных выключателей, с возможностью нанесения надписей и пиктограмм под Ваши задачи!

- Давайте поговорим конкретно про каждую систему? Начнём со света, реально ли вообще забыть о выключателях в доме?

- Это действительно возможно. «Умный дом» способен управлять освещением в автоматическом режиме: по движению, по уровню дневного освещения или по расписанию. Однако сразу остерегу читателей — на практике со временем это создает неудобства. У жильцов возникают нестандартные ситуации, когда без выключателей жить становится неудобно. Мы всегда настоятельно рекомендуем организовать гарантированные варианты управления. Пусть в минимальном количестве, но выключатели обязательно должны быть.

- Я слышала, что это ещё и очень экономично?

- В частных жилищах экономия по свету может достигать 20-30%.
Существует мнение, что «Умный дом» окупается за счет реализуемой им экономии ресурсов. Это правда. В Европе. Где ресурсы стоят дороже, а оборудование систем «Умный дом» — дешевле. В России ситуация прямо обратная: относительно дешевые ресурсы и относительно дорогое оборудование «Умного дома».  Отсюда, думаю, будет справедливо сказать, что для нас с вами «Умный дом» в большей степени является инструментом для повышения комфорта и безопасности жилища. В незначительной степени — экономии и окупаемости. Сегодня это так. Кстати, в крупных коммерческих проектах (жилые комплексы, офисные здания, торговые центры) применение систем автоматизации действительно окупается. Здесь и экономия энергии может составлять 50% и выше, и значительное снижение затрат на эксплуатацию здания, обслуживание, устранение неполадок и многое другое. Но это уже отдельная история.

- О, приятно, что вы не пытаетесь разрекламировать «Умный дом» всеми доступными средствами, а честно говорите о «плюсах» и «минуса». Мы придерживаемся такого же правила в «ТЕХНОГРАФе». Хотя, в наше время это большая редкость. Зато это делает всегда хорошей погоду в отношениях с клиентами.  Кстати, погоду в доме  искусственный интеллект тоже может поддерживать?

- Да, как я и говорил, «Умный дом» способен реализовать функцию климат-контроля. Напоминает аналогичную опцию в автомобиле — Вы просто устанавливаете требуемую температуру, а «Умный дом» сам в зависимости от времени года и установок включает кондиционер, или отопление, или теплый пол.

- Константин, у меня двое детей  и  контролировать просмотр телевизора или время проведённое ими за компьютером не всегда получается, в системе «Умный дом» в этом плане можно обрести союзника?)

Компьютеры и телевизоры действительно стали глобальной проблемой нашего времени.  В случае с телевизором, который стационарно находится возле «своей» розетки, возможно управление непосредственно розеткой. Тут уже можно настроить и управление по времени суток, и с устройства родителей: выключатель, телефон, планшет.  С компьютером, особенно в случае с ноутбуком, ситуации сложнее. Здесь уже проблемы решаются на уровне специального программного обеспечения. Что выходит за рамки «Умного дома».

02131720

Размещен в Всё самое интересное об интерьере и дизайне, Дизайн квартир (фото), Дизайн коттеджей | Написать комментарий

Добавить комментарий